Dietas
e dicas a respeito de alimentação saudável não faltam para que você consiga
manter a saúde em dia e prevenir várias doenças tais como pressão alta,
diabetes, obesidade e outras mais. O problema é que nem tudo o que você ouve por
aí se encaixa perfeitamente em todos os casos. O site Hype Science publicou uma relação de
mitos a respeito das escolhas de alimentação consideradas saudáveis. Confira
alguns desses itens abaixo:
1
- O que importa é o valor calórico
Com
certeza, uma das atitudes que devem ser tomadas por quem quer perder peso é
diminuir o número de calorias ingeridas diariamente.
O
que não fica muito esclarecido, é que diferentes tipos de alimentos,
independente de seus valores calóricos, podem interferir no funcionamento do
seu metabolismo e na boa manutenção da sua saúde. Por exemplo, frutose e glicose
são dois tipos de açúcares. A frutose provém das frutas e alimentos naturais e
é importante você saber que os dois tipos têm praticamente os mesmos valores
calóricos, porém a glicose é conhecida por abrir o apetite e provocar a
resistência à insulina.
A
ingestão de proteínas, encontradas em carnes, ovos e outras fontes como o arroz
integral, beterraba, abacate e grão de bico, pode aumentar a taxa metabólica e
reduzir a fome. Isso já não acontece com a ingestão de gorduras e carboidratos.
Isso
significa que alguns alimentos podem ter a mesma quantidade calórica, mas agem
em nosso organismo de maneira bem diferente. Exemplo disso é que as 500
calorias de um Cheese Bacon impactam o organismo de forma muito distinta de um
prato feito com hambúrguer de grãos, cereais, legumes e vegetais.
2
- Proteína em excesso faz mal à saúde
Algumas
pessoas têm receio de que a ingestão de proteínas possa causar danos aos rins e
à estrutura óssea. É verdade que essas substâncias estão relacionadas com a
eliminação de cálcio a curto prazo, mas pesquisas realizadas por tempo mais
prolongado demonstraram que, na verdade, o consumo de proteínas melhora a
qualidade óssea e reduz os riscos de fraturas.O importante é escolher proteínas
mais saudáveis, como as provenientes dos peixes, grãos e farinhas integrais,
leites desnatados e ovos frescos.
3
- Sódio faz mal
O
sal, muitas vezes é apontado como vilão, mas tem seu lado bom e seu lado ruim.
Geralmente, olhamos somente o lado negativo desse condimento. É verdade que ele
contém alto teor de sódio e que, especialmente em pessoas hipertensas, o
consumo dessa substância deve ser moderado. Porém, a falta de sódio, já foi
relacionada com o aumento dos níveis sanguíneos de triglicerídeos e colesterol.
Portanto, a regra de ouro é o consumo moderado.
4
- Café faz mal
O café pode melhorar o funcionamento do
cérebro, auxiliar a queima de gordura, proteger o fígado de doenças como
cirrose e câncer, além de diminuir o risco de diabetes e doenças como Alzheimer
e Parkinson. Devemos apenas evitar o excesso, pois a cafeína presente em sua
composição pode aumentar o stress, trazer ansiedade e retirar cálcio dos ossos.
5
- Ovos fazem mal ao coração
Restringe-se
o consumo desse alimento devido ao seu teor de colesterol ser relativamente
alto. Ainda assim, ovos são ótimos alimentos, muito nutritivos, repletos de vitaminas,
minerais e antioxidantes. A ingestão de ovos melhora a qualidade de lipídios em
nosso organismo, já que eleva os níveis de HDL, o bom colesterol.
6
- A baixa ingestão de carboidratos é perigosa
Estudos
recentes comprovam que uma dieta com baixo consumo de carboidrato é mais
eficiente do que aquela que reduz a ingestão de gorduras. As pesquisas
descobriram que as refeições sem ou com pouquíssimo carboidrato melhoram os
níveis de triglicerídeos, elevam os índices de HDL e equilibram o açúcar no
sangue, melhorando a produção de insulina, nesse caso, principalmente em diabéticos.
7-
Pular refeições emagrece
Já
está comprovado, que quando a pessoa deixa de fazer uma refeição, na certeza de
que irá emagrecer, na verdade ela estará mandando uma mensagem ao cérebro de
privação alimentar, o que faz com que o organismo, imediatamente, restrinja o
gasto calórico para manter reservas energéticas. Resultado? Diminuição do
metabolismo e dificuldade para perder peso.
Concluindo,
coma com moderação, escolhendo bem o tipo de alimentos que consome e jamais
deixe de fazer uma refeição, para que seu metabolismo fique queimando as
calorias de forma contínua levando a uma perda de peso mais eficiente e
duradoura.
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